Продолжается судебное дело Елены Климовой, создателя и куратора проекта "Дети-404"
Екатеринбургская журналистка Елена Климова создала интернет-проект «Дети 404», который ныне существует как закрытая группа в соцсети «ВКонтакте». Там подростки делятся своими проблемами, а взрослые участники с нетрадиционной сексуальной ориентацией рассказывают, как им удалось в свое время преодолеть или пережить те же проблемы и ныне жить не менее полноценной и счастливой жизнью, чем люди с гетеросексуально
В начале 2014 года по поводу проекта «Дети 404» уже состоялся один суд, который нашел, что содержание сайта «Дети 404» «не является пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетн
Обвинение опирается на психологическую экспертизу, составленную профессором МГУ Л.В. Матвеевой, (при участии в дополнительных исследованиях к.психол.н., с.н.с. МГУ имени М.В. Ломоносова Т.Я. Аникеевой, к.психол.н., н.с. МГУ имени М.В. Ломоносова Ю.В. Мочаловой).
Ознакомиться с заключением г-жи Матвеевой и ее коллег можно здесь
Мы, Общество семейных консультантов и системных психотерапевтов, как и психологическое сообщество в целом, обеспокоены не только нарастающей в обществе агрессивностью по отношению к малым и социально уязвимым группам граждан: национальным, сексуальным и социальным меньшинствам; но и тем, что в такого рода делах фигурируют экспертные заключения "специалистов", дискредитирующие психологическую науку в целом и каждого ее представителя в частности.
Заключение Л.В. Матвеевой противоречит не только последним данным психологической и сексологической науки
(Здесь и здесь)
Подробнее о том, в чем именно несостоятельна экспертиза, прочитать можно здесь: Открытое письмо М. С. Егоровой, зав.кафедрой психогенетики факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктора психологических наук, члена-корреспонд
Мы, Общество семейных консультантов и психотерапевтов не можем быть согласны с позицией Л.В. Матвеевой, и с любой другой позицией, которая содержит в себе как презумпцию то, что люди нетрадиционной сексуальной ориентации являются людьми с некой заразительной патологией, от которой нужно оберегать общество.
Очевидна двусмысленность положения сексуальных меньшинств в современной России, возникшая в последнее время в связи с принятием некоторых законодательных инициатив: нетрадиционная сексуальная ориентация представляется настолько "заразительной" и страшной, что даже любое упоминание о ней, кроме негативного, немедленно ведет к распространению этой "заразы" среди подростков.
То есть, это некое невероятное заболевание, которым можно заразиться, только услышав о нем или его "носителях" что-то хорошее или даже нейтральное. Тем самым, эксперты как Л.В. Матвеева (а с ними эту позицию разделяют церковь и некоторые представители государственных органов), сами, осознают они это или нет, подают нетрадиционную сексуальную ориентацию не как болезнь, а как некую крайне привлекательную деятельность.
Хотелось бы понять, осознается ли при этом, куда ведет такое противоречие? Психологии и сексологии как наукам известно, что подростковый возраст - это возраст в том числе сексуального поиска и эксперимента, неустойчивости влечений и повышенного гормонального фона, а также негативизма.
Следовательно, гомофобия, против которой некоторые подростки могут бунтовать вплоть до приписывания себе не свойственных им склонностей, может подтолкнуть многих "бунтарей" попробовать ту самую "привлекательную деятельность".
Такие люди как Елена Климова выполняют ту просветительскую работу, которую должны были бы выполнять государственные институты, если бы в государстве существовала внятная, опирающаяся на профессиональные исследования и знания, молодежная политика, а не ее профанация, не бесплатная для гос.бюджета, вроде "Молодой гвардии". Возможно, тогда и подростков, решивших, что они - нетрадиционной ориентации, было бы меньше.
В подростковом возрасте несложно принять за однополую любовь нежное отношение и душевную близость к человеку своего пола. Отсутствие сексуального просвещения и площадок, где, как в проекте "Дети-404" можно было бы довериться и рассказать о себе, ведет к тому, что такого рода подростки и молодые люди могут себя стигматизировать
Наше общество традиционно нетерпимо к отличиям. Установка очевидна: все, кто не такие, как большинство, могут безнаказанно подвергаться насилию. Примеров много: это и отсылка всех инвалидов ВОВ прочь из столиц, чтобы не оскорбляли взора народа-победител
Только в последнее время говорят об инклюзивности и оборудуют некоторые общественные места пандусами. Общество в целом, несмотря на большое количество гражданских иницииатив в помощь нуждающимся, все еще крайне жестоко. Возможно потому, что они существуют скорее вопреки доминирующей установке на нетерпимость.
Гомофобия в современной России становится одним из легальных каналов проявления жестокости, с неизбежными последствиями: людей нетрадиционной ориентации увольняют, преследуют, гомосексуала Владислава Торнового на почве ненависти к его ориентации убили его же приятели.
Стало обычным делом - грозить, браниться и бесноваться (http://www.echo
Понятно, что взросление в таком обществе для подростка, не такого как окружающее его большинство, - дело опасное и неприятное. Человек чувствует себя изгоем, он иной раз и сам ненавидит себя за инаковость, он подвергается реальной опасности.
Деятельность Елены Климовой спасает таких подростков и помогает им социализироватьс
Государство не должно быть заинтересованно в том, чтобы у населения были каналы "сбрасывания агрессии", объективно вредящие качеству жизни его граждан и даже самой их жизни. Гомофобия - именно такой канал.
Варга Анна Яковлевна,
Будинайте Гражина Леонардовна,
Черников Александр Викторович,
Ненюкова Осана Рубеновна,
Вроно Елена Моисеевна,
Акбарова Анастасия Азаматовна,
Кононенко Лариса Анатольевна,
Травкова Марина Рахимжоновна
Чугуева Алла Михайловна
Кузнецова Елена Георгиевна
Троицкая Ольга
Крючков Кирилл Сергеевич
Хименков Владислав Юрьевич
Климова Светлана Владимировна
Фандеева Оксана Николаевна
Стыскина Мария Владимировна
Щедринская Ольга Марковна
Никольская Екатерина Владимировна
Несвитский Антон Михайлович
Рябова
Розина Елена Вадимовна
Барбаш Елена Леоновна
Фарих Евгения Николаевна
Кириллина Наталья Капитоновна
Повзнер Елена
Абдуллаева Сабина
Хамитова Инна Юрьевна
Чучелова Евгения Викторовна
Золотова Ирина Александровна
Бородкина Ольга Фридриховна
Аникина Дарья Леонидовна
Шадура Александр Филиппович
Березина Александра Викторовна
Задруцкая Евгения Григорьевна
Перова Наталья Николаевна
Разина Наталья Викторовна
Бронникова Светлана Владимировна
Кузьминых Цицино Николаевна
Дроздова Анастасия Васильевна
Коген Светлана Владимировна
Демина Катерина Александровна
Андреева Ольга Яковлевна
Горшунин Григорий Юрьевич
Гусева Юлия Евгеньевна
Алиханов Григорий Андреевич
Даньшина Лариса Ефимовна
Астахова Наталия Владимировна
Цыпленкова Ольга Алексеевна
Воробьев Илья Витальевич
Медведев Сергей Эрнстович
Осипова Ольга Александровна
Тимакина Татьяна Егоровна
Серов Александр Дмитриевич
Румянцева Ольга Боричовна
Жуйкова Екатерина Борисовна
Немова Юлия Александровна
Богословская Кира Александровна
Шапиро Мария Сергеевна
Измайлова Гузяль Гумеровна
Зотова Ольга Михайловна
Локкова Юлия Владимировна
Абраменко Анна Юрьевна
Восканова Христина Михайловна
Молодов Евгений Альбертович
Дюкова Яна
Зафесова Дина Юрьевна
Ларионова Юлия Александровна
Бойко Марина Сергеевна
Сакбаева Аида Макеновна
Лукьянова Елена
Вялых Екатерина Сергеевна
Якимова Татьяна Владимировна
Сергунина Наталья Юрьевна
Березкина Ольга Викторовна
Гуляев Данила Валерьевич
Пентин Андрей
Ефремова Ирина Дмитриевна
Дымова Татьяна Евгеньевна
Нигманова Александра Сергеевна
Хасанова Эмиля Эркиновна
Сонькин Виталий Валентинович
Адмиральская Инга Сергеевна
Венгер Александр Леонидович