Качественное исследование с использованием Интерпретативного феноменологического анализа для изучения опыта клиницистов при работе с клиентами в различных условиях.

 

Аврора Брачелли

Системный семейный терапевт и Консультант по воспитанию детей  Донкастер, Великобритания.

 

Благодаря изменениям внутренней политики и сокращению бюджета терапевтам все чаще приходится работать вне клиник. Иногда это совпадает с их предпочтениями, иногда нет.

Цель данного исследования собрать впечатления клиницистов от такого опыта работы в разных условиях, определить основы их предпочтений и оценить влияют ли и если влияют то как различные условия на них и на их клиентов.

Анализ литературы выявил несколько исследований такого аспекта клинического опыта, но всем понятна необходимость дальнейших исследований в этой области. Использовались полуструктурированные интервью с пятью респондентами, которые затем обрабатывались с помощью интерпретативного феноменологического анализа.

Пять Главных Тем выявились в интервью: Терапевтическая Цель, Контроль и Власть, Профессионализм, Обуславливающие Факторы и Прагматизм, но в конце концов не было найдено общего предпочтения, и реально стало понятно, что каждому свое..

Эти Главные Темы дали слабый намек на важные находки, которые могут быть получены в более серьезном исследовании на большой репрезентативной выборке.

Автор полагает, что тренинг в домашних условиях особенно нуждается в изучении, потому что до сих пор тренинги проводились только в клиниках.

Ключевые слова: Интерпретативный феноменологический анализ (IPA);качественный, предпочтения, условия, на дому,в клинике, тренинг.

 

Новости общества

  • 31 Май 2024 Видеозапись открытого собрания 30.05.24
  • 16 Май 2024 Открытое собрание общества 30 мая
  • 27 Апрель 2024 Видеозапись открытого собрания 25.04.24
  • 14 Апрель 2024 Открытое собрание общества 25 апреля
  • 03 Апрель 2024 Видеозапись открытого собрания 28.03.24
Все новости