Терапевтические реалии и диалоги:

Тело, Чувства, Язык и Мир[1]

 

Джон Шоттер

.

Почетный профессор коммуникации,

Университет Нью-Гэмпшира, США.

 

Все наши информационные обмены, структурированные диалогами, имеют общее: внезапное динамическое раскрытие, имманентную креативность, уникальность и незавершенность. В них, рано или поздно, создается нечто уникально новое, нечто такое, что сложным образом связано с ситуацией, в которой оно возникло, и которое, тем не менее, открыто дальнейшему развитию.

 «Терапевтические моменты» случаются тогда, когда уникально новое нечто показывает нам прежде незамеченные новые пути к будущему.

Я утверждаю, что создание таких уникально новых событий происходит благодаря  тем способам, с помощью которых работает спонтанная отзывчивость наших тел, чтобы придать «экспрессивную форму» уникальности наших чувств, когда мы выражаем их вовне (Todes, 2001).

Во время таких обменов нас меняет не то, что мы узнаем новые факты или биты информации, а то, что мы узнаем новые способы отношений себя с другими и другим в окружающем нас мире, способы, более адекватные нашим потребностям и расцвету человеческого в нас. Обсуждая эти вопросы я буду отсылаться к Бахтину ( 1986) и Витгенштейну (1953), поскольку они оба исследовали то, как мы «показываем» или «предъявляем» наши отношения нашему окружению в форме высказываний или в других экспрессиях.

Ключевые слова: Воплощение, чувства, выразительность, отзывчивость, диалогичность.

 

  1. Пленарный доклад на 19 Мировом конгрессе по семейной терапии: Мир, Справедливость и Лечение, Амстердам, 30 марта-2 апреля, 2011.В определенной мере я сохранил личную интонацию в выступлении, поскольку, как видно, тон выражения передает некоторые «внутренние чувства» в произнесенном.

Новости общества

  • 31 Май 2024 Видеозапись открытого собрания 30.05.24
  • 16 Май 2024 Открытое собрание общества 30 мая
  • 27 Апрель 2024 Видеозапись открытого собрания 25.04.24
  • 14 Апрель 2024 Открытое собрание общества 25 апреля
  • 03 Апрель 2024 Видеозапись открытого собрания 28.03.24
Все новости