Секция "Психотерапия супружеского развода в семье" (руководители - Гражина Будинайте, Лина Коган-Лернер) состоялась 23 сентября в рамках международной конференции "Современное поле семейной психотерапии".
Секция была посвящена работе с семьей с супружеским разводом.
Семейные терапевты прежде всего помогают сохранить супружество и обеспечить устраивающую всех членов семьи жизнь в ней. Но как быть, когда супружеская жизнь все же прекращается? Означает ли расставание супругов смерть существовавшей до этого семьи? Нужна ли психотерапевтическая помощь разводящимся супругам, если у них нет детей? Как помочь семье с детьми, где родители годами конфликтуют? Как диагностировать "завершенность" или "незавершенность" супружеского развода в семье? Есть ли противоречия в юридической и психологической практике сопровождения развода? Что может предложить медиатор в работе с разводящейся парой? Вокруг поиска ответов на эти и другие вопросы была выстроена работа этой секции.
Секция работала в формате докладов, мастер-классов, прошёл круглый стол, в котором приняли участие специалисты разных профилей, помогающие семье в ситуации развода: юристы; медиаторы; психологи, занимающиеся судебной экспертизой; психотерапевты.

На секции были представлены два видеодоклада, которые мы размещаем в общем доступе. Констанс Аронс, предложившая ещё в конце 80-х термины "хороший развод" и "бинуклеарная семья", кардинально изменившая практику работы с разведенными семьями, рассказывает о том, как менялись взгляды на психотерапию развода последние 20 лет в США и Европе. Маргарет Визер и Жюстин ван Лавик - голландские коллеги, создавшие уникальный проект по работе с теми разведенными семьями, где есть очень высокий уровень супружеских конфликтов. Они делятся основными принципами своего подхода и рассказывают об организации групповой работы с такими семьями.

Маргарет Визер, Жюстин ван Лавик. "No kids in the middle"

Констанс Аронс. "Хороший развод сегодня. Что это значит и как его достигнуть?"

Также на сайте размещены презентации секции.

 

Новости общества

  • 14 Декабрь 2017 материалы секции «Помощь семье, столкнувшейся с проблемой зависимости»
  • 28 Ноябрь 2017 материалы секции "Супружеская терапия" Конференции "Современное поле семейной психотерапии"
  • 20 Ноябрь 2017 30 ноября в 19:00 открытое собрание ОСКиП
  • 17 Ноябрь 2017 материалы секции "Психотерапия супружеского развода в семье" Конференции "Современное поле семейной психотерапии"
  • 12 Ноябрь 2017 материалы секции "Психотерапия всей семьи" Конференции "Современное поле семейной психотерапии"
Все новости