Общество семейных консультантов и психотерапевтов - о психотерапии http://supporter.ru/ru/15-kollegam/periodika Wed, 15 Jan 2025 20:48:11 +0000 Joomla! - Open Source Content Management ru-ru romankatasonov@yandex.ru (Общество семейных консультантов и психотерапевтов) Работая в партнерстве и системно внутри подразделения социальной работы: собственный опыт http://supporter.ru/ru/15-kollegam/periodika/125-rabotaya-v-partnerstve-i-sistemno-vnutri-podrazdeleniya-sotsialnoj-raboty-sobstvennyj-opyt http://supporter.ru/ru/15-kollegam/periodika/125-rabotaya-v-partnerstve-i-sistemno-vnutri-podrazdeleniya-sotsialnoj-raboty-sobstvennyj-opyt Working in Partnership and Systemically within a Social Work Unit:

WorkersOwn Experience

Cinzia Taffagli

 

Работая в партнерстве и системно внутри подразделения социальной работы:

собственный опыт[1]

 

Цинция Трафальи

Семейный терапевт, Служба детей и молодежи, Хокни, Лондон

 

Резюме

 

В сфере социальной защиты детей в Великобритании все больше придают значение практическому применению идей « Работы в партнерстве». Эффективная Работа в партнерстве это один из инструментов, который используется для охраны детей: четкие процедуры для управления рисками и сотрудничество в защите ребенка.

 

В 2008 году в одном из 32 районов Лондона Хокни служба детей и молодежи запустила проект « Исправленная социальная работа». Небольшое «Подразделение Социальной работы», междисциплинарное формирование, развивала Работу в партнерстве среди своих членов и искала путей внедрения принципов Системной Семейной Психотерапии в практику социальной работы.

Мы исследовали, как работники Подразделения Социальной работы применяли программу Работы в партнерстве и использовали Системную практику в контексте Социальной защиты детей. Исследовательский проект это качественное исследование, основанное на четырех полу- структурированных интервью. Я использовала Интегративный феноменологический анализ для выявления общих и индивидуальных тем\паттернов мыслей и действий каждого сотрудника.

Согласно полученным результатам, эффективная Работа в партнерстве основана на соблюдении Организационных принципов, т.е. поддерживания структуры, координации ролей и задач, диалога и взаимодействия. Результаты так же подчеркивают, что члены Подразделения социальной работы высоко ценят свою способность быть помогающими специалистами, так же как и обязательство работать в рамках данной модели. Кроме того, исследование показало, каким образом приложение идей Системного подхода к практике социальной работы способствует всему процессу.

. Эти результаты подтверждают теорию, на которой основана статья « Совместная работа для защиты детей» HM Government, 2006), указывая на то, что включение идей Системного подхода в практику социальной работы способствует эффективности последней и поддерживает постоянный рост профессионализма.

 

 

[1] Это более полный вариант  статьи, опубликованный в Context, август 2012 Ассоциация Семейных терапевтов ГБ.

]]>
sna-web@yandex.ru (Super User) Периодика Mon, 24 Nov 2014 07:24:35 +0000
Необходимое совмещение Социального Обеспечения, Психотерапевтической помощи и Судебной власти в устойчивую систему http://supporter.ru/ru/15-kollegam/periodika/124-neobkhodimoe-sovmeshchenie-sotsialnogo-obespecheniya-psikhoterapevticheskoj-pomoshchi-i-sudebnoj-vlasti-v-ustojchivuyu-sistemu http://supporter.ru/ru/15-kollegam/periodika/124-neobkhodimoe-sovmeshchenie-sotsialnogo-obespecheniya-psikhoterapevticheskoj-pomoshchi-i-sudebnoj-vlasti-v-ustojchivuyu-sistemu The Necessary Convergence of the Fields of Social Welfare, Therapeutic Care and the Judiciary as a Resilient System

Resilience Factors in a Teenage Girl Facing her Sexual Abuser in a French Assize Court[1]

Необходимое совмещение Социального Обеспечения, Психотерапевтической помощи и Судебной власти  в устойчивую систему. Девочка-подросток встречает своего насильника   во Французском суде присяжных

Michel Wawrzyniak

Мишель Ваврзняк

Samuel Rassinon

Самуэль Расиньон

 

 

Тренинговая группа по семейной психотерапии в Амьене ( Франция) заинтересовалась изучением семейных систем, где происходит насилие.  Случайность и удача позволили нам присутствовать на процессе сексуального насильника над подростком в суде присяжных. Этот подросток был хорошо известен детским психиатрам, и она была тем пациентом, чью клиническую историю мы хорошо знали.

Ситуация позволила нам исследовать  взаимосвязь между клинической ситуацией этой девочки, пока она была пациентом психиатрической больницы, и  реальными обстоятельствами, которые выявлялись на суде над ее насильником- ее отцом. Факторы, которые позволили выявить правду- т.е. признание обвиняемого,- оказались факторами устойчивости, которые помогли жертве смириться с насилием, встретиться со своим насильником в суде, равно как и проложить путь к будущему восстановлению своей идентичности.

Обсуждается необходимость конвергенции сфер социального обеспечения, психотерапевтической помощи и судебной власти как системы, создающей устойчивость, и способствующей субъективной устойчивости к  отвергающим системам с насилием.

 

Keywords: Resilience- Inceste-Justice

Ключевые слова: Устойчивость, Инцест, Правосудие.

 

Данная статья развивает нашу презентацию на  7-й Конференции EFTA-TIC «Тренинги и исследования, содействующие устойчивым системам» Охрид, Македония, Сентябрь 21-23, 2012.

]]>
sna-web@yandex.ru (Super User) Периодика Mon, 24 Nov 2014 07:19:00 +0000
Различия между долларами и смыслом: дискурсы о деньгах в терапии семьи http://supporter.ru/ru/15-kollegam/periodika/123-razlichiya-mezhdu-dollarami-i-smyslom-diskursy-o-dengakh-v-terapii-semi http://supporter.ru/ru/15-kollegam/periodika/123-razlichiya-mezhdu-dollarami-i-smyslom-diskursy-o-dengakh-v-terapii-semi Differences over Dollars and Sense: Discourses Involving Money in Family Therapy

Различия между долларами и смыслом: дискурсы о деньгах в терапии семьи

Sally St. George

Салли Сен Джордж

Faculty of Social Work

University of Calgary

Calgary, Alberta, Canada

Факультет социальной работы,

Университет Калгари, Калгари, Альберта, Канада

Tom Strong, Dan Wulff, Tanya Mudry, Inés Sametband

University of Calgary

Том Стронг, Дан Валфф, Таня Мадри, Инес Сэйметбэнд

Университет Калгари

 

 

Описывается исследование дискурсов о деньгах в терапии семьи. Мы подробно исследовали разговоры в семьях, а так же то, как терапевты, работающие с семьями, разговаривали с ними о деньгах.  Применяя ситуационный анализ Кларка (2005), мы выяснили, что в семейных разговорах деньги используются как инструмент обучения, для исполнения желаний и мечтаний, как кредитное плечо, как способ организовать межличностные проблемные взаимодействия.

Тема денег может быть временной, разрешаемой через разговоры и взаимопонимание, может быть источником общего беспокойства, или раскалывать членов семьи, заставляя их занимать ригидные противоположные позиции. Мы так же поняли, что финансовые проблемы не всегда приводят к конфликтам в семье. В терминах дискурсов мы обнаружили, что деньги служат средством спора о статусных позициях и значениях, часто они используются для определия природы взаимоотношений, особенно между родителями и детьми и между партнерами.

Ключевые слова: деньги, семейная психотерапия, дискурсы, ситуационный анализ.

]]>
sna-web@yandex.ru (Super User) Периодика Mon, 24 Nov 2014 07:18:03 +0000
Активное слушание и негативный опрос: Два упражнения для улучшения супружеской коммуникации http://supporter.ru/ru/15-kollegam/periodika/122-aktivnoe-slushanie-i-negativnyj-opros-dva-uprazhneniya-dlya-uluchsheniya-supruzheskoj-kommunikatsii http://supporter.ru/ru/15-kollegam/periodika/122-aktivnoe-slushanie-i-negativnyj-opros-dva-uprazhneniya-dlya-uluchsheniya-supruzheskoj-kommunikatsii Активное слушание и негативный опрос: Два упражнения для улучшения супружеской коммуникации.

 

Карл Томм и Джилл Актон 2

 Профессор психиатрии университета Калгари, Директор семейного центра Калгари

2    Частнопрактикующий психиатр, Вернон, Канада.

 

В данной статье описываются конкретные шаги в выполнении двух различных упражнений, которые помогают супружеским парам общаться более конструктивно для достижения лучшего понимания друг друга и обсуждения опыта взаимодействия. Структура каждого упражнения позволяет сменить концентрацию на себе на концентрацию на другом в процессе совместного достижения  договоренностей.

Ключевые слова: слушание, коммуникативные упражнения, супружеская терапия, достижение понимания.

]]>
sna-web@yandex.ru (Super User) Периодика Mon, 24 Nov 2014 07:16:48 +0000
Терапевтические реалии и диалоги: Тело, Чувства, Язык и Мир http://supporter.ru/ru/15-kollegam/periodika/121-terapevticheskie-realii-i-dialogi-telo-chuvstva-yazyk-i-mir http://supporter.ru/ru/15-kollegam/periodika/121-terapevticheskie-realii-i-dialogi-telo-chuvstva-yazyk-i-mir Терапевтические реалии и диалоги:

Тело, Чувства, Язык и Мир[1]

 

Джон Шоттер

.

Почетный профессор коммуникации,

Университет Нью-Гэмпшира, США.

 

Все наши информационные обмены, структурированные диалогами, имеют общее: внезапное динамическое раскрытие, имманентную креативность, уникальность и незавершенность. В них, рано или поздно, создается нечто уникально новое, нечто такое, что сложным образом связано с ситуацией, в которой оно возникло, и которое, тем не менее, открыто дальнейшему развитию.

 «Терапевтические моменты» случаются тогда, когда уникально новое нечто показывает нам прежде незамеченные новые пути к будущему.

Я утверждаю, что создание таких уникально новых событий происходит благодаря  тем способам, с помощью которых работает спонтанная отзывчивость наших тел, чтобы придать «экспрессивную форму» уникальности наших чувств, когда мы выражаем их вовне (Todes, 2001).

Во время таких обменов нас меняет не то, что мы узнаем новые факты или биты информации, а то, что мы узнаем новые способы отношений себя с другими и другим в окружающем нас мире, способы, более адекватные нашим потребностям и расцвету человеческого в нас. Обсуждая эти вопросы я буду отсылаться к Бахтину ( 1986) и Витгенштейну (1953), поскольку они оба исследовали то, как мы «показываем» или «предъявляем» наши отношения нашему окружению в форме высказываний или в других экспрессиях.

Ключевые слова: Воплощение, чувства, выразительность, отзывчивость, диалогичность.

 

  1. Пленарный доклад на 19 Мировом конгрессе по семейной терапии: Мир, Справедливость и Лечение, Амстердам, 30 марта-2 апреля, 2011.В определенной мере я сохранил личную интонацию в выступлении, поскольку, как видно, тон выражения передает некоторые «внутренние чувства» в произнесенном.
]]>
sna-web@yandex.ru (Super User) Периодика Mon, 24 Nov 2014 07:16:05 +0000
Системный терапевт в работе с Семьей и с Организациями http://supporter.ru/ru/15-kollegam/periodika/120-sistemnyj-terapevt-v-rabote-s-semej-i-s-organizatsiyami http://supporter.ru/ru/15-kollegam/periodika/120-sistemnyj-terapevt-v-rabote-s-semej-i-s-organizatsiyami Системный терапевт в работе с Семьей и с Организациями.
Селия М.Д.Сэйлис 1

Франсиско Хавьер Пина Прата2

 

1   Университет  Autónoma de Lisboa, Центр Экспериментальной Психологии, Португалия Centro de Investigação em Psicologia (CIP/UAL), Portugal and Centro de Investigação e Intervenção Social (CIS- ISCTE/IUL), Portugal

 

2Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação de Lisboa, Portugal

Associação Portuguesa de Terapia Familiar e Comunitária (APTEFC)

 

Данная статья является вкладом одного из пионеров семейной психотерапии в Европе Ф.Х.Пина Прата. Основываясь на интервью, вместе с короткими биографическими и теоретическими заметками мы начинаем описывать его широкую системную концепцию- инварианты человеческих систем,  семьи, общества или организации.

Практическое приложение этих принципов иллюстрируется событиями его жизни, так же как отчетами об организациях и семейными интервенциями.

В диалоге обсуждаются терапия, что отличает системную клиническую интервенцию от  воздействий в других психотерапевтических направлениях, а так же то развитие, которое претерпевает человек в течении жизни от  психотерапии как работы до того, что значит быть психотерапевтом.

Кроме того в статье приводится запись диалога, который позволяет читателю убедиться в креативности, метафоричности, непременной этичности и  универсальности Пина Праты.

 

Ключевые слова: Пина Прата, Семейная Терапия, Организации, Системный подход, Быть терапевтом.

 

]]>
sna-web@yandex.ru (Super User) Периодика Mon, 24 Nov 2014 07:15:09 +0000
Семья и индивид при подростковой анорексии: опыт «откладывания.» http://supporter.ru/ru/15-kollegam/periodika/119-semya-i-individ-pri-podrostkovoj-anoreksii-opyt-otkladyvaniya http://supporter.ru/ru/15-kollegam/periodika/119-semya-i-individ-pri-podrostkovoj-anoreksii-opyt-otkladyvaniya Семья и индивид при подростковой анорексии: опыт «откладывания.»

 

Луиджи Оннис,

Профессор Психиатрии,

Университете клинической психологии “La Sapienza”- Рим

Директор I.E.F.Co.S: Европейского Института Системного Тренинга и Консультирования.

 

Описывается комплексный клинический подход к проблеме подростковой анорексии и булимии. На этот подход на теоретическом уровне повлияла системная модель, а на практическом терапевтическом уровне работа с семьями, основанная на данных о полезности включения семьи в лечение расстройств пищевого поведения у подростков. Эффективность терапии с привлечением семьи подтверждена не только классическими исследованиями Минухина, но так же и недавними исследованиями, которые подчеркивают полезность сложносоставной семейной психотерапии. Семья рассматривается как система, в которой нужно исследовать множество уровней: уровень взаимодействия разделенных ценностей и «семейного мифа», уровень «здесь и теперь» и истории в трансгенерационной перспективе.

Ключевые слова: Анорексия, булимия, системная терапия, интеграция, семейный миф, нарушения пищевого поведения.

]]>
sna-web@yandex.ru (Super User) Периодика Mon, 24 Nov 2014 07:14:13 +0000
Качественное исследование с использованием интерпретативного феноменологического анализа для изучения опыта клиницистов при работе с клиентами в различных условиях http://supporter.ru/ru/15-kollegam/periodika/118-kachestvennoe-issledovanie-s-ispolzovaniem-interpretativnogo-fenomenologicheskogo-analiza-dlya-izucheniya-opyta-klinitsistov-pri-rabote-s-klientami-v-razlichnykh-usloviyakh http://supporter.ru/ru/15-kollegam/periodika/118-kachestvennoe-issledovanie-s-ispolzovaniem-interpretativnogo-fenomenologicheskogo-analiza-dlya-izucheniya-opyta-klinitsistov-pri-rabote-s-klientami-v-razlichnykh-usloviyakh Качественное исследование с использованием Интерпретативного феноменологического анализа для изучения опыта клиницистов при работе с клиентами в различных условиях.

 

Аврора Брачелли

Системный семейный терапевт и Консультант по воспитанию детей  Донкастер, Великобритания.

 

Благодаря изменениям внутренней политики и сокращению бюджета терапевтам все чаще приходится работать вне клиник. Иногда это совпадает с их предпочтениями, иногда нет.

Цель данного исследования собрать впечатления клиницистов от такого опыта работы в разных условиях, определить основы их предпочтений и оценить влияют ли и если влияют то как различные условия на них и на их клиентов.

Анализ литературы выявил несколько исследований такого аспекта клинического опыта, но всем понятна необходимость дальнейших исследований в этой области. Использовались полуструктурированные интервью с пятью респондентами, которые затем обрабатывались с помощью интерпретативного феноменологического анализа.

Пять Главных Тем выявились в интервью: Терапевтическая Цель, Контроль и Власть, Профессионализм, Обуславливающие Факторы и Прагматизм, но в конце концов не было найдено общего предпочтения, и реально стало понятно, что каждому свое..

Эти Главные Темы дали слабый намек на важные находки, которые могут быть получены в более серьезном исследовании на большой репрезентативной выборке.

Автор полагает, что тренинг в домашних условиях особенно нуждается в изучении, потому что до сих пор тренинги проводились только в клиниках.

Ключевые слова: Интерпретативный феноменологический анализ (IPA);качественный, предпочтения, условия, на дому,в клинике, тренинг.

 

]]>
sna-web@yandex.ru (Super User) Периодика Mon, 24 Nov 2014 07:13:20 +0000
Уроки извлеченные из исследования психотерапевтической этики http://supporter.ru/ru/15-kollegam/periodika/117-uroki-izvlechennye-iz-issledovaniya-psikhoterapevticheskoj-etiki http://supporter.ru/ru/15-kollegam/periodika/117-uroki-izvlechennye-iz-issledovaniya-psikhoterapevticheskoj-etiki Lessons from research about psychotherapeutic ethics.Уроки извлеченные из исследования психотерапевтической этики.

Peter Stratton

Питер Страттон

Professor of Family Therapy, University of Leeds, UK

Профессор семейной психотерапии, Университет Лидса, Великобритания.

Исследования это богатая и некоторым терапевтам чуждая культура. Как всякая другая культура, она может быть поучительна. Ее стоит уважать. Важно отметить, что исследования уделяли существенное внимание этике в психотерапии в течении многих десятилетий.

. Вовлеченность в мир исследований рассматривается как этическое требование для терапевтов, так же как и стратегическая необходимость для достижения такой этической цели как делать психотерапию пригодной для тех, кому она нужна.

Рассматривается два аспекта знания об этике, полученных в исследованиях.

 Первый касается вопроса о том, в какой мере практика должна быть информирована об эффективности, бесполезности или вредоносности психотерапии.

Исследование может оценить эффективность терапии.

Оно может указать на бесполезные или вредные аспекты терапии, после чего будет неэтично продолжать такую терапевтическую практику. Во-вторых, в широком смысле, терапевты могут поучиться тому, как исследователи обходятся с многообразием этических вопросов.

 

В статье дается обзор соображений об этике в исследовании, которые могут быть применимы к этическим вопросам в психотерапии.

 Наконец, рассмотрение терапевтической этики с позиций исследовательской этики позволяет предложить пути соединения системной терапии и мира исследований для взаимного обогащения.

 

]]>
sna-web@yandex.ru (Super User) Периодика Mon, 24 Nov 2014 07:12:24 +0000
Почему семейная психотерапия должна считаться с принципами дзен-буддизма? http://supporter.ru/ru/15-kollegam/periodika/116-pochemu-semejnaya-psikhoterapiya-dolzhna-schitatsya-s-printsipami-dzen-buddizma http://supporter.ru/ru/15-kollegam/periodika/116-pochemu-semejnaya-psikhoterapiya-dolzhna-schitatsya-s-printsipami-dzen-buddizma Phoebe Prosky

MH Clinical Social Worker, Maine

Почему семейная психотерапия должна считаться с принципами дзен-буддизма?

Фиби Проски

Клинический социальный работник , Мэн

«Сочувствие это по существу признание того, что кто-то или что-то есть отражение кого-то или чего-то.» ( Мингьюр Ринпоче, 2007, с.174)

В этой статье мы изложим  разумное объяснение полезности мышления  в стиле дзен для  эволюции семейной психотерапии, мы так же обсудим созвучие  двух   знаний в терминах теории, практики и путей, которыми дзен расширяет наше современное системное  понимание.

Системная основа семейной психотерапии резонирует с глубоким чувством всеобщей связанности, которое является основой дзен-буддистского мышления. Они постоянно обогащают друг друга. Можно пойти еще дальше. Мышление Дзен расширяет наше понимание возможностей  семейной психотерапии и   прокладывает путь для экспансии системного мышления в новое измерение – измерение заключающее природу сознания терапевта и клиента в одно – измерение, воплощающее   состояние сочувствия,  вытекающее напрямую из идеи всеобщей связанности.

]]>
sna-web@yandex.ru (Super User) Периодика Mon, 24 Nov 2014 07:11:21 +0000