НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Современное поле семейной терапии»

23-24 сентября 2017 года (Москва, Россия)

 

Предварительная программа

 

Секция «Психотерапия всей семьи»

Секция посвящена методам, техникам работы и проблемам психологической помощи всей семье как человеческой системе. Предлагаем обсудить следующие темы и вопросы: как меняются методы работы со всей семьей в зависимости от социально-культурной ситуации? Какие предписания наиболее эффективны сегодня? Работа с особыми семьями: ситуации, когда один из родственников страдает психическим заболеванием, воспитывается ребёнок с особенностями развития, возникает проблема суррогатного материнства. Психотерапия семей в особых условиях: семьи мигрантов, пораженные в правах семьи, однополые пары с детьми. Отдельно планируем уделить время презентации случаев.

Руководители секции: Анна Яковлевна Варга – к.п.н, системный семейный психотерапевт, академический руководитель магистерской программы «Системная семейная психотерапии» НИУ ВШЭ, член Правления  ОСКиП, член IFTA, член EFTA-TIC; Мария Владимировна Бирюкова – к.п.н., медицинский психолог, системный семейный психотерапевт, член ОСКиП.

 

Секция «Супружеская терапия»

Является ли супружеская терапия частью семейной терапии или это отдельная терапевтическая модальность? Что разные специалисты считают наиболее эффективным в работе с супругами? Какие терапевтические модели они используют и что полезного могут здесь предложить? Секс, дети, деньги. Как побуждать супругов конструктивно обсуждать ключевые темы семейной жизни? Что супружеские терапевты считают для себя важнее: работать в модели «здесь и теперь» или исследовать паттерны семейной истории? Помогать супругам изменять поведенческие стереотипы или делать акцент на их эмоциях и смыслах? Создавать эмоционально коррегирующий опыт в паре или помогать каждому из партнеров залечивать индивидуальные раны? Работать с целями клиентов, предпочитаемым будущим или фокусироваться на блоках и препятствиях?

Руководитель секции: Александр Викторович Черников – к.п.н, председатель Экспертного совета ОСКиП, руководитель обучающей программы по семейной терапии ИГиСПа, автор и научный редактор ряда книг по семейной психотерапии. 

 

Секция «Психотерапия супружеского развода в семье» 

Супружеский развод – кризис в семейной системе. Семейные терапевты прежде всего помогают сохранить супружество и обеспечить устраивающую всех членов семьи жизнь в ней. Но как быть, когда супружеская жизнь все же прекращается? Означает ли расставание супругов смерть существовавшей до этого семьи? Нужна ли психотерапевтическая помощь разводящимся супругам, если у них нет детей? Как помочь семье с детьми, где родители годами конфликтуют? Как диагностировать "завершенность" или "незавершенность" супружеского развода в семье? Есть ли противоречия в юридической и психологической практике сопровождения развода? Что может предложить медиатор в работе с разводящейся парой? Как в реальной психотерапевтической практике выглядит работа с разводящейся парой? Какие этапы можно выделить в этой работе, какие техники использовать на каждом из них?
Эти и другие важные вопросы терапевтической работы с разводом мы предлагаем обсудить в рамках этой секции.

Руководители секции: Гражина Леонардовна Будинайте – к.п.н., доцент департамента психологии НИУ-ВШЭ, ведущий преподаватель магистерской программы "Системная семейная психотерапия" НИУ ВШЭ, практикующий психотерапевт, член Правления ОСКиП; Лина Борисовна Коган-Лернер – системный семейный психотерапевт, член ОСКиП, преподаватель магистерской программы «Системная семейная психотерапия» НИУ ВШЭ.

 

Секция «Помощь семье, столкнувшейся с проблемой зависимости» 
В рамках секции мы приглашаем практикующих психотерапевтов и исследователей принять участие в обсуждении различных подходов к психотерапевтической работе с семьей с зависимым человеком. Мы исходим из того, что зависимое поведение встраивается в функционирование всей семейной системы и вся семья нуждается в помощи. Каким образом может быть выстроено сотрудничество семейного психотерапевта и врача-нарколога? Как меняется семейное функционирование в ходе работы психотерапевтических групп для родственников зависимых? В чем особенности семейной психотерапии взрослой и подростковой зависимости в контексте современной социокультурной ситуации? Каким образом потребление психоактивных веществ связано с доминирующими в социуме дискурсами, социальными конструктами и представлениями? Возможна ли помощь зависимым в логике краткосрочной терапии?

Руководитель секции: Иван Александрович Геронимус, системный семейный психотерапевт, член ОСКиП, преподаватель магистерской программы «Системная семейная психотерапия» НИУ ВШЭ.

 

Секция «Психотерапия ребенка в семье»

Психологи и терапевты сталкиваются с большим диапазоном детских и подростковых проблем. Широко применяется как индивидуальная работа с ребенком, так и совместная психотерапевтическая работа с ребенком и родителями, или со всей семьей в целом. Главная задача секции – представить слушателям доклады о разных подходах психотерапии детей в семьях и организовать обмен мнениями между разными специалистами – исследователями и психотерапевтами – о принципиальных вопросах исследований детских трудностей в семьях и психотерапевтической работы с детьми и семьями. Планируется также соотнести позиции семейных и детских психотерапевтов с представителями смежных «помогающих» профессий с целью поиска возможности эффективного взаимодействия. Возникают новые взгляды, теории и подходы в помощи семье с детьми, мы хотели бы обсудить возможности сочетания и интеграции этих подходов.

Руководители секции: Лариса Анатольевна Кононенко – системный семейный психотерапевт, член Правления ОСКиП, член EAP, ЭФТ-терапевт, эксперт Psychologies.

 

Секция «Психотерапия сексуальных дисгармоний»

В рамках секции запланирован круглый стол, который объединит психологов, работающих с сексуальными проблемами в парах, гендерных исследователей, психотерапевтов, врачей-сексологов, социологов и юристов. Мы хотели бы обсудить следующие вопросы: Что такое сейчас «нормальный секс» и существует ли он вообще? Что происходит в России с сексуальным просвещением, кто в этом виноват и что делать? Что происходит в современной российском поле сексуальной психотерапии? С какими сложностями и проблемами чаще всего приходят клиенты? Какие мировые новации не проникают в Россию, и хорошо ли это или плохо. Куда движется психотерапия сексуальных проблем и куда бы хотелось ее двигать. А также какие юридические, этические и политические моменты сопровождают ее на этом пути?

Руководители секции: Марина Рахимжоновна Травкова – семейный психолог, специалист по работе с сексуальными проблемами пар, системный семейный психотерапевт, член ОСКиП; Наталья Владимировна Литвинова – практикующий психолог, системный семейный психотерапевт, ЭФТ-терапевт, член ОСКиП.

 

Секция «Семья на перекрестке культур: работа с межкультурными семьями и семьями мигрантов»

Мы приглашаем к диалогу представителей разных школ семейной психотерапии и других помогающих профессий, имеющих опыт работы с межкультурными семьями или отдельными членами таких семей. Понятие «межкультурный» мы трактуем широко, подразумевая не только этническую или религиозную принадлежность, но и вовлеченность в любые другие сообщества и субкультуры, приверженность любому специфическому образу жизни. Нам будут интересны мнения специалистов о том, как особое мировоззрение одного члена семьи или всех, но в «инокультурном окружении» влияет на общее функционирование семьи. Например, помимо помощи межнациональным и межконфессиональным семьям, мы заинтересованы в обсуждении опыта работы с представителями child-free движения, LGBT сообщества, активных участников разных ролевых движений и пр.

Руководитель секции: Елена Юрьевна Чеботарева – к.п.н., доцент, системный семейный психотерапевт, преподаватель семейной психотерапии в РУДН, НИУ ВШЭ, МГППУ, член ОСКиП и ряда международных ассоциаций, в том числе EFTA, ICP, АРА, EHPS. 

 

Секция «Супервизия классической и постклассической терапевтической практики в работе с семьей»

Сопровождение терапевтической работы с семьей коллегами-профессионалами – супервизия – неотъемлемая часть и подготовки, и практики специалиста, работающего семьей. Эта область не стоит на месте: с появлением новых подходов в терапии возникают и новые подходы к обучению и сопровождению психотерапевтов. Насколько техники супервизии отражают и должны отражать логику и техники собственно терапевтического подхода супервизируемого? Возможно ли использование техник супервизии одной терапевтической школы, если супервизируемый специалист работает в другой? Что привнесли новое в логику и вообще атмосферу супервизии постмодернистские подходы? Каковы преимущества и сложности групповой и индивидуальной супервизии? Какие этические проблемы существуют в этой области практики? Как обучать супервизоров и с какими основными сложностями сталкивается обучающийся и обучающий в этой работе?

 

Руководители секции: Гражина Леонардовна Будинайте – к.п.н., доцент департамента психологии НИУ-ВШЭ, ведущий преподаватель магистерской программы "Системная семейная психотерапия" НИУ ВШЭ, практикующий психотерапевт, член Правления ОСКиП; Анастасия Азаматовна Акбарова – системный семейный терапевт, нарративный консультант, председатель Правления ОСКиП. 

 

Секция «Обучение системной семейной терапии: от формирования системного мышления до профессионального становления»

Обучение психотерапии – процесс специфический, сильно отличающийся от овладения многими другими профессиями. В России до сих пор нет качественно разработанных стандартов подготовки психотерапевтов. Вместе с тем, опыт профессиональной подготовки системных семейных психотерапевтов в России насчитывает уже более 20 лет. За это время в разных образовательных программах накоплен большой опыт, разработаны эффективные методики и процедуры. Мы приглашаем представителей разных образовательных программ (преподавателей, студентов, выпускников) обсудить опыт своего педагогического поиска, поделиться успехами и вопросами, на которые еще не найдены ответы. Мы надеемся, что совместная работа во время конференции позволит нашим программам объединить свои усилия по совершенствованию профессиональной подготовки семейных психотерапевтов, продвижению высоких стандартов профессионализма в области психотерапии; найти новые формы сотрудничества между разными программами.

Руководители секции: Екатерина Борисовна Жуйкова – клинический и семейный психолог, руководитель отдела развития семейных форм воспитания, преподаватель, супервизор ИИСТ, автор образовательных программ ИИСТ, МГППУ, РГМУ, множества благотворительных организаций, научный сотрудник Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой, член научной группы по аномальному развитию, кафедры клинической психологии МГУ; Елена Юрьевна Чеботарева – к.п.н., доцент, системный семейный психотерапевт, преподаватель семейной психотерапии в РУДН, НИУ ВШЭ, МГППУ, куратор магистерской программы «Системная семейная психотерапия» НИУ ВШЭ, член ОСКиП и ряда международных ассоциаций, в том числе EFTA. 

 

Секция «Индивидуальная психотерапия сквозь призму системного взгляда»

В данной секции предполагается диалог подходов, рассматривающих клиента как часть семейной системы. Запланировано сопоставление теоретических конструктов, задач и техник различных психотерапевтических школ с целью взаимного обогащения и объединения усилий по повышению эффективности терапевтической деятельности при индивидуальных обращениях клиентов.

Руководитель секции: Татьяна Васильевна Рыцарева – системный семейный психотерапевт, ЭФТ-терапевт, член ОСКиП.

 

Секция «Трансформационные психологические игры в работе с семьей»

Трансформационная психологическая игра – инструмент психотерапии, где работа с клиентским запросом проводится в формате настольной игры. Трансформационные психологические игры разрабатываются особым образом. Они, как правило, содержат психологическую концепцию и игровые события, богатые метафорами и нарративом. В работе секции будут представлены устройство трансформационной игры, области применения, а также случаи в работе с семьей, супружескими парами, с детьми и подростками. На последующем мастер-классе участники секции смогут сыграть в демонстрационные версии различных трансформационных игр.

Руководитель секции: Алла Михайловна Чугуева – системный семейный психотерапевт, член ОСКиП, действительный член ППЛ, руководитель Студии психологических игр «Рефлексия», игропрактик, член Международной Ассоциации Игропрактиков, автор трансформационных психологических игр «Парад планет», «Гештальт-пати» и др.

 

Секция «Системная семейная психотерапия в социальной сфере»

 В настоящее время на государственном уровне активно развивается социально-психологическая поддержка семей, относящихся к уязвимым группам. С одной стороны, это позволяет большему количеству семей получить помощь в решении семейных трудностей, с другой, возникает много вопросов, связанных с внедрением стандартов оказания психологической помощи семье в рамках государственной структуры. Нередко работа системного семейного терапевта проводится в кризисных и экстренных ситуациях (отобрание детей, насилие в семье, острый конфликт между семьей и общественными институтами). В рамках секции нам бы хотелось обсудить с участниками особенности оказания помощи семьям, обращающимся за бесплатной психотерапией, возможности и ограничения семейного терапевта, работающего в государственном учреждении, благотворительной организации, социальных службах.

Руководители секции: Полина Сергеевна Гальцова – семейный психотерапевт, руководитель подразделения по социальной работе и сопровождению семей ГКУ ЦССВ «Соколенок», специалист по консультированию и сопровождению семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, приемных семей, детей-сирот; Екатерина Борисовна Жуйкова – клинический и семейный психолог, руководитель отдела развития семейных форм воспитания, преподаватель, супервизор ИИСТ, автор образовательных программ ИИСТ, МГППУ, РГМУ, множества благотворительных организаций, научный сотрудник Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой, член научной группы по аномальному развитию, кафедры клинической психологии МГУ.

 

Дорогие коллеги!

Мы всех приглашаем к участию! Будем рады вашему участию в работе конференции в разных форматах: выступления, мастер-класса, организации дискуссии и др. Присылайте свои заявки, идеи и предложения.